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So Vietnam
29 novembre 2013

Patisseries vietnamienne

J'ai deja parle pas mal de bouffe dans ce blog, mais ais-je deja parle des patisseries locales ? Je ne crois pas, et pourtant il y en a beaucoup ! C'est meme certainement le pays d'Asie qui en possede la plus grande variete. les vietnamiens ne les consomment pas en dessert ni le matin, mais plutot en dehors de repas. Enfin, les 3 repas fixes comme chez nous, disons plutot qu''ils n'en mangent pas juste apres un plat sale (avec accent sur le E, avoir un clavier sans accent de temnps en temps ca donne des choses bizarres). 

"Banh" est une sorte de nom generique pour designer tout ce qui peut ressembler a un pain, une brioche, une boule de riz fourree... Il en existe plein, sucres et sales, fourres a la pate de haricot rouge sucree, aux fruits secs et cacahuetes, ou bien au porc. Les boules de riz gluants et de manioc sont enveloppees dans des feuilles de bananier qui leur donne une couleur verte et un gout particulier. Ils font aussi des sortes de pate a crepe a base d'eau, de lait de coco et de farine de riz qui se cuit sous une quantite de formes differentes, donnant des gateaux gonfles de plein de bulles genre flan en plus elastique, des gauffres, des tartelettes... Il y a aussi des carres de pate compacte au gouts et couleurs suspectes. Et bien sur les moon cakes, avec des milliers de stands qui s'installent partout en ville pour les fetes traditionnelles. C'est generalement immonde quand c'est fourre au durian, mais ca peut etre pas mauvais, se rapprochant dans ce cas des christmas cakes anglais aux fruits confits.

Les gateaux industriels comme les moon cakes sont toujours sujets a des conversations animees concernant leur qualite. Pas comme chez nous en France, pour savoir lesquels sont les meilleurs, mais pour savoir quels fabricants n'utilisent pas de produits pourris, d'ingredients de substitution toxiques, etc. Les scandales alimentaires sont certainement moins nombreux qu'en Chine, pour la bonne raison que les vietnamiens ne consomment quasiment pas de nourriture industrielle, mais a 95% des produits frais. Pour les 5% restants, la suspicion est omnipresente. De recents scandales ont touche le cafe et l'alcool, qui ont quand meme fait quelques morts.

Sinon, un gateau d'anniversaire typique vietnamien est comme dans les 3/4 des pays du monde : des couches alternees de genoise et de creme (une sorte d'emulsion sucree blanche garantie sans creme), avec des couleurs et decorations de toutes sortes. C'est absolument immangeable, et d'ailleurs c'est plus un objet de decoration de la table qu'autre chose. J'en avait achete un enorme, le plus cucu possible pour l'anniversaire de mon colloc, et ca a fini en bataille de creme, personne n'en a mange, meme pas les vietnamiens.
Parmi les pays que j'ai vu, pas extremement nombreux mais qui commencent a etre representatifs d'une bonne partie du globe, j'ai souvent bien mange, meme dans des pays ou on ne s'y attend pas comme en Angleterre ou en Australie. Mais rien n'approche la patisserie francaise, qui bien plus que le reste de la cuisine est la veritable exception. Tres bizarrement, elle n'a pas tant de succes par ici. Les bonnes patisseries existent, mais il y en a peu et leur clientele ne se bousule pas tellement. Elle est d'ailleurs essentiellement francaise.

Nous avons mange recemment un buffet de salades et crudites, qui proposait aussi quelques desserts. Un japonais assis a cote de nous avait pose sa tartelette au citron sur sa salade avec vinegrette. Il y a encore un peu de boulot pour la diffusion de la patisserie francaise dans le monde. 

 

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